ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ, ЭЭГ МОНИТОРИНГА И ЭПИЛЕПСИИ

БӨПЕМ

+7 (777) 745-00-44    +7 (727) 276-02-47    

Продолжение

Как правило, ЭЭГ-видеомониторинг показан при клинический сложных видах приступов, когда обычная ЭЭГ не позволяет придти к однозначным выводам. Многие судорожные состояния  не являются эпилептическими, имеют психогенную природу, при этом чрезвычайно напоминая эпилептические приступы. В таких случаях видео ЭЭГ запись позволяет распознать неэпилептический характер приступов, не назначать или отменить дорогостоящие противоэпилептические препараты, которые, как и любые медикаментозные средства, обладают побочным действием. С другой стороны, своевременная диагностика эпилептической природы приступов позволяет начать раннюю терапию современными на сегодняшний день препаратами, которые обладают высокой эффективностью. Нет возрастного ограничения к проведению видео ЭЭГ мониторинга.

Когда нужно проводить видео ЭЭГ мониторинг:

- Определить природу приступов (эпилептические, не эпилептические)

- Для диагностики формы эпилепсии

- Пароксизмальные состояния неясного генеза

- Контроль за эффективностью лечения

- Впервые возникший эпилептический приступ и вероятность повторения

-Для решения вопроса о назначений и выборе медикаментозного лечения

- При фармакорезистентных приступах

-Констатация медикаментозной ремиссии и риска возобновления приступов после отмены противосудорожных препаратов

- Прогрессирующие когнитивные и поведенческие нарушения у детей

- Нарушение речевого развития

- Пароксизмальные нарушения сна

- Различные обморочные состояния

-Определить эпилептогенный очаг, его локализация и распространенность, для решения вопроса о целесообразности хирургического лечения при не эффективности медикаментозной терапии

- Головные боли, головокружения

- Энурез, энкапрез

- Фебрильные судороги

- Астенизация

- Различные черепно-мозговые травмы

Длительная синхронная запись ЭЭГ, одновременной записью электрической активности сердца (ЭКГ), мышц (электромиографии), глаз (электроокулографии), дает возможность увидеть врачу сам приступ и пранализировать его характер (эпилептический или неэпилептический). Длительная регистрация возможна и в привычных для пациента условиях, на дому. ВЭМ включает обязательно запись в состоянии сна, так как при некоторых формах эпилепсии патологические изменения появляются во сне. Ночной мониторинг является наиболее информативным, так как он дольше и обычно содержит запись сна. Для повышение информативности применяется депривация (лишение) сна. В таких случаях пациент ложится спать максимально поздно (в 2-3 часа ночи), затем проводят насильственное пробуждение (в 4-5 утра). Используются и другие факторы "провокации" судорожных состоянии для конкретного пациента, такие как ритмическая фотостимуляция, гипервентилляция, чтение, просмотр телевизора, компьютера, прослушивание музыки определенной тональности, еда.

В большинстве неврологических и эпилептологических центрах проведение Видео ЭЭГ мониторинга входит в стандарт обследования пациентов страдающих эпилепсией.